Христианские соборы мира

Ясли Христовы

Христовыми Яслями называют колыбельку в которую Богородица уложила новорожденного Иисуса. Так сказано в рассказе Евангелия. Во всем мире лишь две реликвии связывают с подобными яслями. Они находятся в Вифлееме и Риме. Нам рассказывает о яслях Христовых апостол Лука. Он говорит о том, что Богородица положила младенца в ясли, а после ангел сказал пастухам, что родился спаситель, который укутан пеленки и лежит в яслях.

Вифлееме есть пещера Рождества Христова. В ней воссоздана полная картина рождения Христа. Ясли установлены слева от входа в эту пещеру. Это обложенное белым мрамором углубление в полу. Над ними зажжены пять лампад, позади на стене изображено поклонение Вифлеемских пастухов Иисусу.

Говорят, что первоначально ясли христовы были вылеплены из глины, а позже их выполнили из золота и серебра. Во времена средневековья, паломники прикладывались к этой реликвии христианского мира через три отверстия в форму круга. Эти отверстия были проделаны в мраморном обрамлении яслей. А XIX веке христовы ясли были описаны как изделие из мрамора.

А вот ясли, хранящиеся в Риме с 642 года сделаны из дощечки. Эта реликвия носит названия «Sacra culla», «Cunambulum», «Praesepe». Дерево из которого были вырезаны ясли Иисуса – оливковое. Они состоят из пяти дощечек, которые скреплены между собой металлическими полосками. На одной из этих металлических полосок сохранилась надпись с именами христианских святых. Она дотировании VII—IX веками. А вот когда были сделаны сами дощечки так и не установили. Многие говорят, что возраст этих досок на самом деле меньше того каким он должен быть. Это в том случае, если бы они действительно находились в пещере Вифлеема. 25 числа каждый месяц к яслям допускают верующих, где они могут поклониться и исполнить молитву. А в рождественский сочельник совершается крестный ход с яслями.

Назад >>>





2008-2012 (c) Права принадлежат администрации www.christian-church.ru
Пишите нам: cc@christian-church.ru