Христианские соборы мира

Собор Святого Стефана в Вене

     Собор Святого Стефана (нем.: Stephansdom), главное религиозное здание в Вене, Австрия. Это - место римо-католического Архиепископа и один из символов города, также место многих важных событий в национальной жизни Австрии. Собор Святого Стефана был сначала построен как приходская церковь Епархии Пассау в 1147 году и восстановлен и увеличен через столетие в 1511 году, хотя ремонт и восстановление продолжились с начала до настоящего момента.

     Ранее считалось, что церковь была построена в открытой области вне городских стен; но раскопки в течение 2000 года показали могилы, которые датировались по радиоуглеродному анализу четверым столетием, на 2.5 метра ниже поверхности. Эти 430 скелетов были тогда перемещены в катакомбы. Тысячи других, должно быть, были похоронены в древнем кладбище в этой окрестности, относящимися к римским временам; и это, вместо Рупрехткирхе (Ruprechtskirche), может быть самым старым церковным участком в Вене.

     Первая зарегистрированная церковь здесь была основана в 1137 году, герцогом Леопольдом IV в контракте с Регинмаром, Епископом Пассау. Церковь была посвящена Святому Стефану, патрону собора епископа в Пассау, и ориентировалась на восход солнца. Первое церковное здание было построено в романском стиле, и его строительство началось в 1137 году, и закончилось десять лет спустя. Эта церковь была расширена на запад с 1230 до 1245 годов. Существующая западная стена и римская башня датируется 1237 годом. Рост Собора Святого Стефана: римские башни и Дверь Гиганта от первой церкви использовались как часть романской второй церкви, построенной, чтобы заменить первую. Сорок лет спустя, строительство началось в готическом стиле Альбертином Коиром; спустя 55 лет после того, как дополнения Герцога Рудольфа IV, увеличивающие структуру, начались, вокруг второй церкви, которая была позже демонтирована, и была построена третья церковь, которую можно видеть сегодня – Стефандом (Stephansdom). В 1304 году, Император Альберт Первый приказал начать строительство готического трех-нефового хора. Работа продолжалась при его сыне герцоге Альберте II; эта последняя работа была освящена в 1340 году, на 77-ой годовщине предыдущего освящения. Мотивом северной обстановки нефа была Пресвятая Дева Мария; средний неф был посвящен Святому Стефану и Всем Святым; а Апостолов чтили в южном нефе. Эту часть существующего собора, к востоку от существующих коротких трансептов, называют хором Альберта. 7 апреля 1359 года сын Альберта II герцог Рудольф IV Австрийский (кого называют "основателем") положил камень фундамента около существующей южной башни для готического расширения хора Альберта на запад, чтобы заключить в капсулу, существующую вторую церковь. Та старая церковь была, затем удалена от новой в 1430 году. В 1433 году южная башня была закончена, строительство нефа начались в 1446 году, и неф был закончен в 1474 году. В 1450 году фундамент был положен для северной башни, но работа над этим строением была оставлена доо 1511 года. Хотя это была просто приходская церковь, в 1365 году Рудольфо IV самонадеянно установил главу канонов здесь, тех самых которые собор должен иметь. Собор Святого Стефана был спасен от намеренного разрушения от рук отступающих немецких сил во время Второй мировой войны, когда Капитан Герхард Клинкихт (Gerhard Klinkicht) игнорировал приказы от городского командира, Сепп Дитриха (Sepp Dietrich) отставить «только развалины и пепел». Романский и Готический собор стоит на Стефанплатц (Stephansplatz), расширяя улицу Картнерштрассе (Kartnerstra?e), в сердце Вены.

Легенда Собор Святого Стефана





2008-2012 (c) Права принадлежат администрации www.christian-church.ru
Пишите нам: cc@christian-church.ru