Христианские соборы мира

Дуомо ди Милано

     Миланский Собор (Duomo di Milano) является собором Милана в Ломбардии, северная Италия. Это - место Архиепископа Милана. Собор известен во всем мире своим значением в обнародовании христианской веры, своей ролью в учреждении католических традиций вероисповедания, выдающимся музыкальным наследием и блеском своей Готической архитектуры. Он строился с конца 14-ого до 19-ого столетия (и в некотором смысле, никогда не заканчивался, поскольку работа продолжается), Кафедральный собор Милана является одной из самых больших церквей в мире, будучи второй по размеру в Италии, уступает только Базилике Святого Питера в Риме, и второй по величине Готический собор в мире, после Севильского Собора в Испании. Внутренняя высота его центрального нефа превзойдена только хором Собора Beauvais во Франции. План Милана сосредоточен на Кафедральном соборе - улицы или отходят от Кафедрального собора или окружают его; и показывает, что Кафедральный собор занимает большинство центральной части в Roman Mediolanum.

     В 1386 году архиепископ, Антонио да Салуццо (Antonio da Saluzzo), начал строительство в собора в готическом стиле, более типично французского, чем итальянского. Строительство совпало с приходом к власти в Милане кузена архиепископа Жана Галеаццо Висконти (Gian Galeazzo Visconti), и предназначалось как награда аристократии и рабочим классам, которые были подавлены его тираническим предшественником Висконти Барнаби. Прежде, чем фактическая работа началась, три главных здания были уничтожены: дворец Архиепископа, Дворец Ординари и Баптистерий Святого Стефана, в то время как старая церковь Марии Маггиоре (Maria Maggiore) эксплуатировалась как каменный карьер. Энтузиазм по поводу огромного нового здания, скоро распространенный среди населения собрал большие пожертвования для строительства. Строительная программа была строго отрегулирована при "Fabbrica del Duomo", у которого было 300 служащих во главе с первым главным инженером Симоне да Орсениго (Simone da Orsenigo). В 1389 году французский главный инженер, Николас де Бонавентуре был назначен, добавляя к церкви ее сильный готический отпечаток. Строительство, однако, остановилось почти полностью до 1480 года, из-за нехватки денег и идей: самые известные работы этого периода были склепами Марко Карелли (Marco Carelli) и Папы Римского Мартина V (1424 г.) и окна апсиды (1470-ые гг.), из которых существующие изображают Святого Иоанна Крестителя, Кристофо де Моттиса, и Святого Элигия и Святого Иоанна Дамаского, оба Никколо да Варалло (Niccolo da Varallo). В 1452 году, при Франческо Сфорца (Francesco Sforza), неф и проходы были закончены.

     В 1500-1510 гг., при Лодовико Сфорца (Lodovico Sforza), восьмиугольный купол был закончен, и украшен в интерьере четырьмя рядами изображая святых, пророков, предсказательниц и других библийных персонажей. Внешняя сторона собора долго оставалась без любого художественного оформления, за исключением Guglietto dell'Amadeo ("Шпиль Амадео"), построенного в 1507-1510 годах.

     В 1762 году одна из главных особенностей собора, шпиль Мадоннины был установлен на вызывающей головокружение высоте 108.5 м. Он был разработан Франческо Кроке (Francesco Croce).




2008-2012 (c) Права принадлежат администрации www.christian-church.ru
Пишите нам: cc@christian-church.ru