Страсбургский собор
Собор Богородицы Страсбурга (франц.: Cathedrale Notre-Dame-de-Strasbourg, нем.: Liebfrauenmunster zu Stra?burg), римо-католический собор в Страсбурге, Франция. Хотя значительные части этого собора в романской архитектуре, он, как широко полагают, находится среди самых прекрасных примеров высокой или поздней готической архитектуры. Имея высоту 142 метра этот собор был самым высоким зданием в мире с 1625 г. до 1847 г. Он оставался самой высокой церковью в мире до 1880 года, когда был превзойдено, во-первых, Кельнским Собором и затем 161-метровым Ульмом Мюнстером. Сегодня это – четвертая самая высокая церковь в мире. Описанный Виктором Гюно как "гигантское и тонкое чудо", блеск собора видим далеко через равнины Эльзаса и может быть замечен даже с горы Вогез или Шварцвальд с другой стороны Рейна. Заговор Аль-Каиды бомбить здание был предотвращен в 2000 году немецкой полицией.
Место Страсбургского собора использовалось для нескольких последовательных религиозных зданий, начиная с римских времен (когда римский храм располагался на этом месте) до здания, которое мы можем видеть там сегодня. Известно, что собор был установлен епископом Страсбургской епархии - Святым Арбогастом (Saint Arbogast), в конце седьмого столетия, на месте храма, посвященного Деве Марии, но ничего не осталось от того храма сегодня. В восьмом столетии, первый собор был заменен более важным зданием, которое будет закончено под господством Карла Великого. Епископ Ремигиус фон Страсбург (также известный как Реми) желал быть похороненным в склепе, согласно его завещанию, датированному 778 годом. Раскопки, выполненные недавно, показывают, что у этого Каролингского собора было три нефа и три апсиды. Стихотворение описало этот собор, украшенный золотыми и драгоценными камнями епископом Рато (также Ратальд или Ратольд). Базилика была поражена пожарами многократно в 873 г., 1002 г., и 1007 г.. В 1015 году, епископ Вернер фон Габсбург (Werner von Habsburg) заложил первый камень нового собора на руинах Каролингской базилики. Он затем построил собор в романском стиле архитектуры. Тот собор горел к основанию в 1176 году, потому что тогда нефы были покрыты деревянной структурой. После этого бедствия епископ Генрих фон Хасенбург (Heinrich von Hasenburg) решил построить новый собор, более красивым, чем Базельский собор, строительство которого только закончилось. Строительство нового собора началось на фундаментах предыдущей структуры, и не заканчивалось несколько столетий спустя.
Строительство началось с северного трансепта в романском стиле. Но в 1225 году, команда, приезжающая из Шартре, реконструировала строительство, внося готический стиль архитектуры. Песчаник из Вогез, используемый в строительстве, дает собору его характерный розовый оттенок. Как город Страсбург, собор соединяет немецкие и французские культурные влияния, в то время как у восточных структур, например хор и южная дверь, все еще сохраняют очень сильные романские влияния. Прежде всего, известный западный фронт, украшенный тысячами фигур, является шедевром Готической эры. Страсбургский и Кельнский Соборы вместе представляют часть самого раннего использования архитектурного рисунка. Северная башня, законченная в 1439 году, была самым высоким зданием в мире с 1625 года (когда шпиль Святого Олава в Таллине сгорел дотла), до 1874 года (когда башня Церкви Святого Николая в Гамбурге была закончена). Запланированная южная башня никогда не строилась одновременно, и в результате имеет характерную асимметричную форму, Страсбургский собор - теперь главный ориентир Эльзаса.
Легенды Страсбургского собора