Христианские соборы мира

Корсуньская легенда

Назначение Корсуньской легенды сводится к оправданию поступков князя Владимира, который предал веру предков и свой народ якобы потому, что уверовал в еврейского бога по веление свыше, а затем будто бы понес христианскую религию своему народу. Предваряя скептические замечания сторонников Корсуньской легенды, которые усматривают под соблюдением христианского обряда венчания факт отречения от родной веры и приобщения к христианству, обратим внимание на то, что в те времена не только женитьба, но и все договора между Русью и Византией скреплялись по обрядам государственных религий. То есть все наши цари давали клятву по христианскому обряду Византии на распятии Исуса Христа, а византийские императоры в свою очередь давали клятву по обрядам украинской религии – нашим богам.

Еще, обратим внимание на то, что все взаимоотношения между Византией и Украиной-Русью носили вассальный характер для Византии, то есть она платила дань Руси. В связи с этим вообще нет оснований предполагать, что цари более могущественного государства способны предпочесть религию подчиненного государства. Возвращаясь к событиям Корсуньской легенды, отметим тот факт, что сам летописец одтверждает желание Византии укротить Киевскую Русь посредством навязывания христианской веры, как тлетворной, способной разрушить государство изнутри. Вслед за этим описывается примитивная выдумка, в которую могли поверить лишь невежественные люди, какими и были христиане в то время. Не составляют исключения и евангелисты начала нашей эры, умственное развитие которых пропорционально времени, естественно, еще ниже. Всех сомневающихся в этом просто-напросто сжигали заживо на костре, согласно уже известному нам языческому ритуалу еврейской религии – изуверскому жертвоприношению людей "цельносожжением".

Согласно легенде, Владимир на радостях тут же обвенчался с Анной, прихватил с собой попов корсуньских и ринулся в Киев – крушить своих богов в Пантеоне и крестить в реке весь народ киевский. Причем, насильственный путем, что противоречит принципу добровольности принятия религии и уже, поэтому является недействительным. Несостоятельность Корсуньской легенды в том, что князь Владимир взял себе в жены царевну Анну не в виде выкупа за город Корсунь, а в виде платы за свое содействие императору Василию в разгроме претендента на византийский трон Варды Фоки, войска которого привел полководец Дельфина к стенам Царьграда. Относительно фактического крещения Владимира можно сказать, что он, если и уверовал в Исуса Христа, то лишь в конце жизни, когда в нем начало сказываться тлетворное влияние христианской религии – спасать жизнь бегством с поля боя.

Назад




2008-2012 (c) Права принадлежат администрации www.christian-church.ru
Пишите нам: cc@christian-church.ru