Христианские соборы мира

Капернаум

Капернаум – это город на северном берегу озера Кинерет – библейского Галилейского моря. Этот город занимает особое место в истории христианства. Его название переводится как «деревня Наума». Иосиф Флавий писал о Капернауме как о цветущем городке, где занимаются рыболовством, торговлей и сельским хозяйством. В древногсти этот город был важным культурным центром, расположенным на перекрестке торговых путей. Во времена Римской Империи в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона, перешедший в иудейство, построил большую синагогу, ту самую, в которой Иисус читал проповеди.

Примерно в VII веке поселение исчезло, было занесено песком, затянуто илом, и лишь отдельные его части остались на поверхности. В ХIХ веке земли вокруг Капернаума купили у бедуинов католики из францисканского ордена и построили монастырь. При строительстве монастыря обнаружили остатки той самой синагоги. Синагога поражает своими размерами, коринфскими колоннами и белым иерусалимским камнем. Рядом с синагогой видны камни кладки восьмиугольного здания и мозаичный пол, уцелевшие от церкви, которую построили первые христиане на месте дома Симона.

Над Капернаумом высится гора высотой 125 м над уровнем Кинерета. Христианский мир знает её под названием горы Нагорной проповеди. Ещё её называют горой Блаженства. Теперь на горе стоят францисканская церковь и монастырь. На берегу Кинерета расположен православный монастырь 12-ти апостолов.







2008-2012 (c) Права принадлежат администрации www.christian-church.ru
Пишите нам: cc@christian-church.ru