Возрождение мозаичного искусства
После того, как Римская империя пала, мозаичное искусство пришло в полный упадок. До XI века в этой области не было создано ничего значительного. Хранителем высшего мозаичного мастерства в эту эпоху была Византия, и именно к ней пришлось обратиться за помощью, когда наступила пора восстановить мозаичное дело.
Возродилась мозаика, после того, как настоятель Монте-Кассинского итальянского монастыря Дезидерий основал в XI века для монахов школу мозаичного искусства, пригласив в качестве учителей группу византийских художников. По его примеру вскоре были созданы подобные же школы и в других итальянских городах, и с этой поры началось возрождение мозаичного искусства в Западной Европе.
Уже в XII-XIII веках на острове Сицилии, островах Торчелло и Мурано, около Венеции, в самой Венеции, и в других местах появляются замечательные мозаичные картины, созданные новой школой итальянских мастеров, творчески осваивавшей традиции Византии.
Первые итальянские мозаики этого периода по своим художественным достоинствам близки к лучшим византийским образцам XII века. Однако иногда, кажется, что византийская четкая линейность слишком утрирована. Нередко наблюдается перегрузка картин человеческими фигурами с резкими, угловатыми позами, производящими беспокойное впечатление.
К концу XIV века мозаика повсеместно начинает утрачивать характер монументального искусства больших форм, имевшего в течение многих веков вполне самостоятельное значение, выступавшего в качестве равноправного соратника архитектуры, помогавшего раскрытию архитектурных образов. Мозаика становится на путь рабского копирования образцов масляной живописи и в этой незавидной роли опускается все ниже и ниже, не будучи в состоянии конкурировать с развивающейся фресковой живописью.