09.08.2011 Абхазский церковный раскол
В 1992-1993 гг., когда закончился очередной большой этап войны между Грузией и Абхазией, стало понятным, что образовалась вторая из республик. При этом, в ней отдельно стали избираться многочисленные правящие органы. Это коснулось не только так называемой политической элиты, но и церковного духовенства. Так, священники и клирики нижних чинов принимали посвящение в сан от грузинского епископата. Так как отдельная церковь могла быть признана только в Грузии, то сегодня жители Абхазии тоже требуют признания отдельной церкви, та как Абхазия - также отдельное государство с древней христианской историей.
Уже в середине апреля стало понятным, что церковная ситуация в Абхазии стала еще более напряженной, чем это было еще несколько лет назад. После длительного и тяжелого собрания, на котором пришлось решать судьбу будущей Церкви в Абхазии. На этом же собрании было принято решение, по которому создается Священная Абхазская Митрополия с центром во граде Новом Афоне. Все решения будут приниматься только на собрании мирян и церковных служителей, представителей Правительства и т.д. Архимандрит Дорофей Дбар был признан председателем Совета Митрополии.
После принятии решения о создании так называемой новой церкви, игумен Андрей Дбар и архимандрит Дорофей Дбар написали письмо Священному Синоду РПЦ МП с просьбой рассмотреть ситуацию в Абхазии и принять положительное решение в пользу организации в ней самостоятельной церкви.